jump to navigation

A Tribute To LISP 5 April, 2008

Posted by Sir Spitod in Geek Stuff, Inreligion, Interes-Things, Personal, Techies, Tips & Trick.
4 comments

Di semester kedua ini di STEI, akhirnya saya mulai juga mencicipi studi informatika, yaitu mata kuliah Dasar Pemrograman. Menurut pengumuman dosen: dari awal kuliah sampai UTS I kami akan belajar paradigma fungsional, dengan prakteknya menggunakan LISP(LISt Processing Language). Lalu dari UTS I ke II yang dipelajari itu paradigma prosedural, dengan Pascal sebagai prakteknya.

Reaksi: Hah? LISP? Apaan tuh? Pascal saya sudah pernah dengar, tapi LISP ini belum pernah. Setelah belajar sejenak, saya baru tahu kalau LISP itu: Bahasa pemrograman fungsional tertua di dunia (lahirnya tahun 1958). Dan betul reputasi umurnya. Begitu saya lihat sendiri, pikiran pertama saya adalah: “primitif banget”! Sistem penulisannya infix, fungsi dasarnya terbatas, dan bahkan, operator div aja enggak ada. ๐Ÿ˜ฆ

Yah, tapi mungkin juga terasa primitif hanya karena selama ini code yang saya lihat hanyalah code pemrograman prosedural atau OOP. Tapi, walaupun begitu, rasanya payah juga nih, pelajaran pertama infomatika kok lihat bahasa yang “jelek” dan tua begini. Sedangkan kalau saya bertanya pada temanku Fahri yang ada di Fasilkom UI, dia prakteknya menggunakan bahasa C (mending, sudah ada dari tahun 1972), atau sepupuku di Sistem Informasi ITHB, yang diajarkan bahasa JAVA (masih fresh, keluaran 1995). Maka, rasanya seakan-akan saya berlatih dengan panah, sementara para rival saya sudah bersenjata AK-47! ๐Ÿ™„

Tapi alhamdulillah, kekhawatiran saya ternyata tidak terbukti. LISP menakutkan saya adalah seperti ungkapan “tak kenal, maka tak sayang”. Karena setelah setengah semester ini berkutat dengan LISP, ternyata tidak terlalu jelek juga. Bahasa pemrograman ini menurut saya, sangatlah cocok dalam membimbing memahami paradigma fungsional. Membuat tipe bentukan, fungsi rekursif, pohon biner.. kenangan yang nyaman. Kini, pelajaran tentang paradigma fungsional sudah selesai. It’s Pascal time!

Walau pertama-tama, sebelum saya terlalu tenggelam dengan teman baru saya, post ini adalah sebagai tribute terhadap sang teman lama. Karena saya amat tertarik dengan Artificial Intellegence, mungkin saya akan kembali. Tunggu saja, LISP!

  • The greatest single programming language ever designed. โ€” Alan Kay, on Lisp
  • LISP being the most powerful and cleanest of languages, that’s the language that’s the GNU project always prefers. โ€” Richard Stallman
  • SQL, Lisp, and Haskell are the only programming languages that I’ve seen where one spends more time thinking than typing. โ€” Philip Greenspun
  • Please don’t assume Lisp is only useful for Animation and Graphics, AI, Bioinformatics, B2B and E-Commerce, Data Mining, EDA/Semiconductor applications, Expert Systems, Finance, Intelligent Agents, Knowledge Management, Mechanical CAD, Modeling and Simulation, Natural Language, Optimization, Research, Risk Analysis, Scheduling, Telecom, and Web Authoring just because these are the only things they happened to listโ€” Kent Pitman
  • Lisp is worth learning for the profound enlightenment experience you will have when you finally get it; that experience will make you a better programmer for the rest of your days, even if you never actually use Lisp itself a lot. โ€” Eric S. Raymond, “How to Become a Hacker”.
  • LISP stands for: Lots of Insane Stupid Parentheses. โ€” Anonymous
  • Iklan

    Kecanduan Internet? 26 Februari, 2008

    Posted by Sir Spitod in Contemplation, eXperience, Geek Stuff, Internet, Personal, Techies, Uncategorized.
    6 comments

    Akhir-akhir ini, tampaknya aktivitas internet saya semakin banyak saja. Entah untuk blogging, mencari jawaban materi kuliah(males ke perpus ๐Ÿ˜€ ), download program, dll, dll, dll..

    Kayaknya setiap ada waktu luang, pikiran saya begini:

    Besok ada kuis enggak ya? -> tidak

    Minggu ini ada ulangan? -> tidak

    Ada keperluan spesifik di Internet? -> tidak, sih..

    Tetap mau pergi ke warnet? -> oh, tentu saja!

    waduh.. kalau dipikir, gawat juga nih kalau terus begini… maka tadi saya coba ikut tes “Internet Addiction Test” di sini. Score saya 51.

    You are experiencing occasional or frequent problems because of the Internet. You should consider their full impact on your life.

    Hmm.. perlu lebih menjaga diri nih, antara dunia nyata dan internet

    Proyek Website Komersil Pertamaku (1) 11 Februari, 2008

    Posted by Sir Spitod in eXperience, Geek Stuff, Having fun, Personal, Techies, Tips & Trick.
    6 comments

    Sekitar 2 bulanan lalu, waktu sedang berjalan menuju kampus tercinta.. ๐Ÿ˜›

    Trr.. ada sms masuk. Kira-kira sperti ini (udah agak lupa)

    Hei Spitod, ini Ibud nih. Gue ama Fahri dan Rifki mau bikin website nih. Mau ikut enggak?

    Singkat betul? tapi ajakannya boleh juga. Saya memang ingin mencoba bikin website sendiri. Saya telpon balik:

    “Hei Bud, aku tertarik sih, tapi kau mau bikin website kayak gimana? konsepnya?”

    “Konsepnya masih belum fix. Nanti mau kita bicarain sama-sama.”

    “Hm.. Okelah aku ikut. Minggu depan aku balik ke Jakarta.” (lebih…)

    Kurang ide.. Relax aja deh. 2 Februari, 2008

    Posted by Sir Spitod in Geek Stuff, Having fun, iSeng (baca:ai-seng), Personal.
    4 comments

    _

    _

    _

    This page is intentionally left blank

    _

    _

    _

    No$gba 2.6a lengkap 1 Februari, 2008

    Posted by Sir Spitod in Gaming, Geek Stuff, Techies.
    24 comments

    Udah telat banget aku updatenya.. ๐Ÿ˜› ini nih:

    No$gba 2.6a + firmware + NdsxGL link

    Ini sebagai mirror saja untuk post terdahulu teman saya ๐Ÿ˜€

    Kalau mau download ROM bisa disini: http://ds.rom-news.org. Tanpa registrasi & gratis.

    NDS2xGL: Zoom Emulator No$Gba 17 Desember, 2007

    Posted by Sir Spitod in Gaming, Geek Stuff, Having fun, Techies, Tips & Trick.
    4 comments

    Di post no$gba 2.5b, Mas Su’un sempat bertanya:

    trus mo tanya lg, ukuran videonya No$gba memang ga bisa di set ya?
    soalnya tlalu kcil, bikin mata sakit. Tqyu2

    Terus mas Taufik yang baik hati menjawab:

    ukuran setiap emulator nds memang berukuran minim. Tapi coba perbesar resolusi layar kom kamu, agar screen emulatornya juga jadi besar.

    Hmm.. boleh juga, tapi ada cara lain yang lebih baik.. ๐Ÿ˜€ (lebih…)

    OMG! Kelupaan Hari Ninja… 7 Desember, 2007

    Posted by Sir Spitod in Comedic, eXperience, Geek Stuff, Having fun, Interes-Things, Internet, meme.
    5 comments

    Rasanya hampir tidak percaya, padahal sudah dari beberapa bulan yang lalu saya mau buat post khusus untuk hari ninja. Tapi gara-gara kesibukan kampus… lupa juga! sekarang sudah telat.. ๐Ÿ˜ฆ

    Yah, kalau tertarik, lihat saja website resminya, sebelum tutup.. www.dayoftheninja.com

    ini sebagai pelajaran bagi saya, lain kali jangan ditunda-tunda dan gunakan fasilitas poststamp… ๐Ÿ˜ฆ

    Berbohong Itu Baik!! 1 Desember, 2007

    Posted by Sir Spitod in Comedic, eXperience, Geek Stuff, Having fun, Interes-Things, Internet, iSeng (baca:ai-seng), Personal, Tips & Trick.
    11 comments

    Tunggu dulu, ini bukan secara umum, lho…

    Pengalaman saya menunjukkan, berbohong di friendster itu menguntungkan! (lebih…)

    No$Gba 2.5b + Firmware, Silahkan! 18 November, 2007

    Posted by Sir Spitod in Gaming, Geek Stuff, Internet, Techies, Tips & Trick, Uncategorized.
    114 comments

    Kesibukan mahasiswa membuat saya hampir tidak pernah lagi bermain game.. Makanya sudah lumayan lama saya enggak perhatiiin post lama saya tentang No$gba sebagai NDS Emulator. Ternyata komentarnya udah banyakk.. Dan no$gba sudah berkembang, membuat yang dulu saya upload sudah basi.

    Lalu? Saya ucapkan terima kasih banyak pada mas Taufik, yang udah ngasih tahu kalau ada torrent yang berisi no$gba 2.5b lengkap, jadi enggak usah repot-repot lagi ๐Ÿ˜€ . Hanya karena beberapa orang tidak suka memakai torrent, jadi.. Silahkan download disini!

    Berhubung di post lama saya petunjuknya sudah cukup(saya kira :mrgreen: ) dan ada beberapa komentar yang berguna, kalau ada yang bingung silahkan diperiksa disana(sekalian nambah hit :mrgreen: )

    Kumpulan Komik Avatar: The Legend Of Aang 9 Oktober, 2007

    Posted by Sir Spitod in Comedic, Comic/Manga/Scanlation, Geek Stuff, Having fun, Interes-Things.
    171 comments

    Setelah cukup lama menunggu, Buku ke-3 dari Kartun Avatar: The Legend Of Aang akhirnya datang juga.. ๐Ÿ˜€ dan kini karena telah liburan lebaran, akhirnya punya cukup freetime untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang avatar. Beberapa lama surfing diinternet, dan telah download semua episode terbaru.. yay! Tapi untuk apa saya menyajikannya disini? Kalau mau yang lain juga bisa beli DVD-nya di kakilima ๐Ÿ™„ . Jadi, yang saya mau hadirkan disini adalah komik-komik avatar.. yang takkan bisa didapatkan di sembarang tempat! ” :mrgreen:

    Komik avatar disini bukan komik avatar yang ada di toko buku. Di Toko Buku cuma versi komik dari episode kartun. Ini Fresh, tak pernah ada di TV! (lebih…)